Робин Уильямс (Robin Williams)

Робин Маклорин Уильямс родился в очень состоятельной семье. Его отец Роберт Фицджеральд Уильямс был топ-менеджером в компании Ford Motors, а мать Лори Уильямс в молодости работала моделью.


Детство Робина, несмотря на полный достаток, было печальным. Мальчик был очень одинок без внимания родителей. Все изменилось в школе – Уильям с целью завоевать любовь одноклассников только то и делал, что и развлекал их, выдумывая потешные шутки и сценки.
Окончив школу, Робин Уильямс поступил в Клермонтский мужской колледж, где изучал политологию, однако бросил его, решив стать актером. К счастью, отец не стал противиться решению отпрыска, лишь порекомендовал ему получить хотя бы профессию слесаря, на всякий случай.
В возрасте 20 лет Робин отправился в Нью-Йорк, где стал студентом в Джульярдской драматической школе, где его однокурсниками были Уильям Херт, Кристофер Рив и Мэнди Патинкин. В ночное время будущий актер подрабатывал в ночном баре. Со временем он нашел применение своему артистическому таланту и стал выступать с собственными юмористическими номерами на сцене клуба, обретя на этом поприще некоторую популярность.
В 1978 году Робин Уильямс переехал в Лос-Анджелес, где ему предложили исполнить главную роль пришельца Морка в сериале "Счастливые дни". В тот же период актер снялся еще в нескольких сериалах: "Америка сегодня", "Хохмы", "Восьми достаточно" и других, заявив о себе, как о талантливом комедийном актере.
Вскоре специально для него было создано комедийное шоу "Морк и Минди", где он также исполнял главную роль вплоть до 1982 года. В 1980 году состоялся дебют Робина в большом кино, он сыграл моряка Попайа в одноименном фильме Роберта Олтмена, а спустя год сыграл в ленте "Мир по Гарпу".
После ряда успешных и не очень лент, Уильямс снялся в 1987 году в роли ди-джея Эдриана Кронэра в комедии "Доброе утро, Вьетнам", принесшей ему бешеную популярность, премию "Золотой глобус" и номинацию на "Оскар". Затем последовали еще две удачные роли в фильмах "Общество мертвых поэтов" (1989) и "Король-рыбак" (1991), за которые его вновь номинировали на "Оскар". Еще более успешными стали картины с его участием "Миссис Даутфайер" (1993), "Джуманджи" (1995) и "Клетка для пташек" (1996). А роль чудного профессора психологии в драматической ленте "Умница Уилл Хантинг" в 1997 году принесла Уильямсу золотую статуэтку "Оскар".
Помимо комедийных ролей, Робин Уильямс сыграл и в таких триллерах: "Бессонница", "Убить Смучи" и "Фото за час". В 2005 году за вклад в киноискусство его наградили премией "Золотой глобус".
Всего на счету актера около сотни ролей в кино и сериалах. Будучи человеком, склонным к депрессиям, из-за пристрастия к алкоголю и наркотикам, он очень тяжело переживал годы, когда удача была не на его стороне. 11 августа 2014 года великого комедийного актера не стало – он повесился в собственном доме.
Личная жизнь
Был трижды женат. В 1978 году он женился на модели и актрисе Валерии Веларди, родившую ему в 1983 году сына Закари Тима Уильямса. Год спустя актер изменил жене с официанткой Мишель Тиш Картер. После десяти лет совместной жизни, в 1988 году, Уильямс и Веларди развелись. В 1989 году он вновь женился на няне своего сына Марше Гарсес, родившей ему в том же году дочь Зельду Рэй, а двумя годами позже сына Коди Алена. В 2008 году пара расторгла брак. Третьей женой Уильямса стала графический дизайнер Сьюзан Шнайдер в 2011 году.
Интересные факты
— В 2006 году лечился от алкогольной зависимости в реабилитационном центре Ньюберга
— Полное имя – Робин МакЛорин Уильямс
— 12 декабря 1990 года Робин Уильямс был награжден почетной звездой на голливудской Аллее Славы
— На самой заре своей карьеры был мимом, зарабатывая на жизнь выступлениями у стен Нью-йоркского музея искусств "Метрополитен"
— Каждая процедура нанесения грима для исполнения роли в фильме "Миссис Даутфайр" занимала пять часов
— Большинство текстов Уильямса, которые он произносил во время своих радиопередач в фильме "Доброе утро, Вьетнам" (1987) году были импровизацией
Совладелец ресторана "Рубикон" в Сан-Франциско вместе с Робертом де Ниро и Френсисом Фордом Копполой
— Дважды снимался в кино полностью обнаженным: в фильме "Король-рыбак" (1991) и "Самый лучший папа" (2009)
Фильмография
1. Это, блин, рождественское чудо (2014)
2. Князь провидения (2014)
3. Все как ты захочешь (2014)
4. Ночь в музее: Секрет гробницы (2014)
5. Бульвар (2014)
6. Этим утром в Нью-Йорке (2014)
7. Сумасшедшие (сериал, 2013 – 2014)
8. Robin Williams in Multiple Exposures (2013)
9. Лицо любви (2013)
10. Дворецкий (2013)
11. Большая свадьба (2013)
12. Делай ноги 2 (2011)
13. Фантасты-предсказатели (сериал, 2011 – 2012)
14. Уилфред (сериал, 2011 – 2014)
15. Специальное коллекционное издание (сериал, 2010 – ...)
16. Луи (сериал, 2010 – ...)
17. Так себе каникулы (2009)
18. Ночь в музее 2 (2009)
19. Самый лучший папа (2009)
20. Психоаналитик (2009)
21. Август Раш (2007)
22. Лицензия на брак (2007)
23. ДжоДжо: Поп-принцесса (видео, 2006)
24. Крупный план (сериал, 2006 – ...)
25. Ночь в музее (2006)
26. Делай ноги (2006)
27. Человек года (2006)
28. Дурдом на колесах (2006)
29. Ночной слушатель (2006)
30. Роботы (2005)
31. Я люблю 90-е: Часть два (сериал, 2005)
32. Большая белая обуза (2004)
33. Ратлз 2 (ТВ, 2004)
34. Тайны прошлого (2004)
35. Окончательный монтаж (2004)
36. Жизнь с Бонни (сериал, 2002 – 2004)
37. Бессонница (2002)
38. Убить Смучи (2002)
39. Фото за час (2002)
40. Искусственный разум (2001)
41. Двухсотлетний человек (1999)
42. Закон и порядок. Специальный корпус (сериал, 1999 – ...)
43. Яков лжец (1999)
44. Целитель Адамс (1998)
45. Куда приводят мечты (1998)
46. Доктора Лос-Анджелеса (сериал, 1998 – 1999)
47. Умница Уилл Хантинг (1997)
48. Флаббер (1997)
49. Разбирая Гарри (1997)
50. День отца (1997)
51. Гамлет (1996)
52. Аладдин и король разбойников (видео, 1996)
53. Джек (1996)
54. Клетка для пташек (1996)
55. Джуманджи (1995)
56. Вонг Фу, с благодарностью за всё! Джули Ньюмар (1995)
57. Девять месяцев (1995)
58. Находки доктора Севса (ТВ, 1994)
59. Быть человеком (1994)
60. Миссис Даутфайр (1993)
61. Убойный отдел (сериал, 1993 – 1999)
62. Игрушки (1992)
63. Аладдин (1992)
64. Шоу Ларри Сандерса (сериал, 1992 – 1998)
65. Время от времени (1992)
66. Долина папоротников: Последний тропический лес (1992)
67. Rabbit Ears: The Fool and the Flying Ship (видео, 1991)
68. Мечта летать (ТВ, 1991)
69. Капитан Крюк (1991)
70. Король-рыбак (1991)
71. Клоун Шейкс (1991)
72. Умереть заново (1991)
73. Пробуждение (1990)
74. Человек-кадиллак (1990)
75. День Земли, специальный выпуск (ТВ, 1990)
76. Общество мертвых поэтов (1989)
77. Rabbit Ears: Pecos Bill (видео, 1988)
78. Приключения барона Мюнхаузена (1988)
79. Citizen Steve (1987)
80. Jonathan Winters: On the Ledge (ТВ, 1987)
81. Дорогая Америка: Письма домой из Вьетнама (ТВ, 1987)
82. Доброе утро, Вьетнам (1987)
83. Захватить день (1986)
84. Клуб "Рай" (1986)
85. Лучшие времена (1986)
86. Москва на Гудзоне (1984)
87. Школа выживания (1983)
88. Театр волшебных историй (сериал, 1982 – 1987)
89. Мир по Гарпу (1982)
90. ССТВ Нетворк 90 (сериал, 1981 – 1983)
91. Попай (1980)
92. Морк и Минди (сериал, 1978 – 1982)
93. Америка сегодня (сериал, 1978)
94. Могу ли я это сделать, пока очки не понадобились? (1977)
95. Хохмы (сериал, 1977 – 1978)
96. Шоу Ричарда Прайора (сериал, 1977)
97. Восьми достаточно (сериал, 1977 – 1981)
98. Счастливые дни (сериал, 1974 – 1984)
Награды и номинации
Премия Гильдии актеров, 2014 год. Номинации: Лучший актерский состав ("Дворецкий")
Эмми, 2008 год. Номинации: Лучший приглашенный актер в драматическом сериале ("Закон и порядок. Специальный корпус")
Золотой глобус, 2005 год. Победитель: Премия Сесила ДеМилля
Золотая малина, 2003 год. Номинации: Худшая мужская роль второго плана ("Убить Смучи")
Сатурн, 2003 год. Победитель: Лучший актер ("Фото за час"). Номинации: Лучший актер второго плана ("Бессонница")
Золотая малина, 2000 год. Номинации: Худшая мужская роль ("Двухсотлетний человек")
Золотой глобус, 1999 год. Номинации: Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) ("Целитель Адамс")
Оскар, 1998 год. Победитель: Лучшая мужская роль второго плана ("Умница Уилл Хантинг")
Золотой глобус, 1998 год. Номинации: Лучшая мужская роль второго плана ("Умница Уилл Хантинг")
Премия Гильдии актеров, 1998 год. Победитель: Лучшая мужская роль второго плана ("Умница Уилл Хантинг"). Номинации: Лучший актерский состав ("Умница Уилл Хантинг")
Премия канала MTV, 1997 год. Номинации: Лучшая комедийная роль ("Клетка для пташек"), Лучший экранный дуэт ("Клетка для пташек")
Премия Гильдии актеров, 1997 год. Победитель: Лучший актерский состав ("Клетка для пташек")
Сатурн, 1996 год. Номинации: Лучший актер ("Джуманджи")
Золотой глобус, 1994 год. Победитель: Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) ("Миссис Даутфайр")
Премия канала MTV, 1994 год. Победитель: Лучшая комедийная роль ("Миссис Даутфайр"). Номинации: Лучшая мужская роль ("Миссис Даутфайр")
Эмми, 1994 год. Номинации: Лучший приглашенный актер в драматическом сериале ("Убойный отдел")
Премия канала MTV, 1993 год. Победитель: Лучшая комедийная роль ("Аладдин")
Сатурн, 1993 год. Победитель: Лучший актер второго плана ("Аладдин"). Номинации: Лучший актер ("Игрушки")
Оскар, 1992 год. Номинации: Лучшая мужская роль ("Король-рыбак")
Золотой глобус, 1992 год. Победитель: Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) ("Король-рыбак")
Сатурн, 1992 год. Номинации: Лучший актер ("Король-рыбак")
Золотой глобус, 1991 год. Номинации: Лучшая мужская роль (драма) ("Пробуждение")
Оскар, 1990 год. Номинации: Лучшая мужская роль ("Общество мертвых поэтов")
Золотой глобус, 1990 год. Номинации: Лучшая мужская роль (драма) ("Общество мертвых поэтов")
Британская академия, 1990 год. Номинации: Лучшая мужская роль ("Общество мертвых поэтов")
Британская академия, 1989 год. Номинации: Лучшая мужская роль ("Доброе утро, Вьетнам")
Оскар, 1988 год. Номинации: Лучшая мужская роль ("Доброе утро, Вьетнам")
Золотой глобус, 1988 год. Победитель: Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) ("Доброе утро, Вьетнам")
Золотой глобус, 1985 год. Номинации: Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) ("Москва на Гудзоне")
Золотой глобус, 1980 год. Номинации: Лучшая мужская роль на ТВ (комедия или мюзикл) ("Морк и Минди")
Золотой глобус, 1979 год. Победитель: Лучшая мужская роль на ТВ (комедия или мюзикл) ("Морк и Минди")
Эмми, 1979 год. Номинации: Лучшая мужская роль в комедийном сериале ("Морк и Минди")



Источник: “http://hochu.ua/cat-dossier/article-54481-robin-uilyams-robin-williams/”

ТОП новости

Вход

Меню пользователя